МБДОУ детский сад "Теремок" с. Александров- Гай...

Меню сайта
Категории раздела
полезные ссылки [1]
это интересно
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 297
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

     Рациональное питание ребёнка.

    Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психоческого развития, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

   Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

Организация питания

Питание детей в детском саду организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами. С целью организации сбалансированного питания детей и сотрудников в учреждении, строгого выполнения и соблюдения технологии приготовления блюд в соответствии с меню, выполнением норм и калорийности, а также осуществления контроля по данному вопросу в начале учебного года издается приказ «Об организации питания в детском саду». Контроль качества питания осуществляет совет по питанию, который выполняет свои функции на основании «Положения о совете по питанию» и плана работы на данный учебный год.

     В детском саду разработаны 10-дневные меню , с учетом времени пребывания ребенка, возрастом и натуральными нормами, утвержденными Роспотребнадзором. Питание 4-х разовое.
     Каждое блюдо готовится в соответствии с разработанной и утвержденной картотекой блюд (технологические карты). Ведется бракеражный журнал с фиксированием результатов снятия проб и качества приготовления блюд. Продукты со снабжающего предприятия поступают с сертификатами качества. С каждого блюда составляются суточные пробы, которые хранятся 48 часов. Закладка продуктов в котлы, выдача готовых блюд с пищеблока осуществляется по утвержденному графику и по указанному в меню-раскладке весу.
     Подсчет основных ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц, подсчитывается калорийность, количество белков, жиров, углеводов. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. Между завтраком и обедом дети получают фрукты, соки.


      Советы медсестры.

   Питание ребёнка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой  целью в саду вывешивается меню. Пожалуйста, внимательно изучайте его, это поможет скорректировать домашнее питание, чтобы ребёнок получал все необходимые продукты.

   Если у вашего ребёнка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определённым продуктам питания предупредите об этом медицинскую  сестру и воспитателей группы.

   Утром, до отправления ребёнка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребёнок плохо завтракает в группе. Однако, если ребёнок приходится приводить в сад очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.

 
 Сервировка стола.

    Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении за столом физиологических потребностей. Она имеет  этический смысл - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так жек тем, кто приготовил пищу.

    Красиво и правильно сервированный стол, красивая еда возбуждают аппетит у ребёнка.

   Овладение культурой еды - нелёгкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо.

 
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10
 
 


 При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • //algteremok12.ucoz.ru
    Сделать бесплатный сайт с uCoz